Depuis son installation dans ses nouveaux locaux, L'équipe de votre magasin BIOCOOP AU BOURGEON VERT a le souhait de conceptualiser et d’aménager un jardin comestible partagé.
C’est désormais en bonne voie !
Sébastien DELMAIRE, ici en photo, maraîcher depuis 2016 au sein de la SCEA Les jardins maraîchers biodynamiques de Tiphereth, souhaite développer des jardins comestibles aux alentours de sa commune de résidence, Humbligny, partout où cela sera possible.
Toujours en formation car la nature ne lui a toujours pas livré tous ses secrets, il souhaite mettre en application des techniques inspirées des amérindiens et plus particulièrement d’Ernst Göscht. Ce dernier est en effet une référence internationale en systèmes agroforestiers et en agroécologie.
Ernst Götsch, scientifique d’origine suisse s’est installé au Brésil en 1984 dans une fazenda (un domaine agricole) dans l’État aride de Bahia, "la fazenda des fugitifs de la terre sèche". En ces temps, elle comportait 500 hectares de terres dégradées et considérées comme improductives. Le scientifique a développé des expériences grandeur nature des systèmes agroforestiers successifs sur ce terrain ; un système agroforestier successif est un écosystème sylvestre en constante évolution. Ces recherches agronomiques et très pratiques portent sur les symbioses qui s’opèrent lors de l’association d’arbres et de cultures.
Quels sont les résultats trente ans plus tard ?
Les cultures et les arbres plantés ont recréé un environnement naturel complexe. Progressivement la végétation typique de la Mata Atlantica (la forêt atlantique de type tropical et humide) est réapparue sur le territoire de la fazenda. Aujourd’hui, les anciennes terres dégradées se sont transformées en 410 hectares de reforestation, dont une grande partie est protégée. Le lieu a désormais pris le nom de "La fazenda des yeux d’eau" car 14 sources d’eau sont progressivement apparues. Désormais consultant Ernst Götsch réalise depuis lors l’implantation de forêts comestibles au sein de divers États brésiliens. On parle de "Syntropic Farming" soit l’Agriculture Syntropique ou Agroforesterie successionnelle. La syntropie est la caractéristique du monde vivant à tendre vers de plus en plus d’organisation, vers une complexification de plus en plus élevée au contraire de l’entropie. Elle réunit toutes les forces vives !
Concrètement, sur les parcelles de la BIOCOOP Au Bourgeon vert, ce jardin sera organisé de plusieurs manières.
--------
Sébastien sera présent pour l’instant tous les jeudis après-midi, n'hésitez-pas à venir lui parler ! Certains clients ont déjà sauté à pieds joints dans l'aventure comme Catherine et Guy en photo ci-dessous.
Pour plus d’informations tant pour apporter des plants que des matériaux, un téléphone : 07 82 36 63 83.
Vous pouvez également nous contacter via la page Facebook du magasin @biocoopbourgeon ou en utilisant le formulaire de contact de notre site Internet.