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Au Bourgeon Vert

3 recettes délicieusement bio à tester en février

3 recettes délicieusement bio à tester en février

À partir du 01/02/2024

Février, c'est le mois des crêpes, des beugnes mais aussi de cupidon !
Célébrons l'amour autour de bons petits plats qui font la part belle à la biodiversité ainsi qu'à l'équité.

Voici 3 recettes originales, dont 1 à prix engagé, qui vont vous donner envie de cuisiner pour régaler l'être aimé !

Croque-rösti jambon comté

  • Niveau de difficulté : 1 étoile
  • Pour 4 personnes 
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min 

Ingrédients : 6 à 8 pommes de terre, 2 tranches de jambon sans sel nitrité Biocoop, 100 g de comté AOP 4/5 mois, 1 œuf biocoop, 3 oignons. 

Fond de placard : 1 cc de sucre en poudre, 2 cs de vinaigre balsamique, huile d’olive, persil, poivre, 2 cs de farine T65 Biocoop   

  1. Préparer la compoté d’oignon : éplucher et émincer les oignons, les faire revenir à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive. Remuer régulièrement pour qu’ils n’accrochent pas. Un fois translucide, déglacer au vinaigre balsamique puis baisser le feu et ajouter 1 cc de sucre. Laisser mijoter 15 min puis réserver hors du feu. 

  2. Éplucher et râper les pommes de terre et les faire sécher dans un papier absorbant pour éliminer l’excès d’amidon. 

  3. Dans un saladier, mélanger, les pommes de terre, la farine, le persil et l’œuf battu. Assaisonner. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. 

  4. Dans une poêle huilée, cuire 8 galettes de pommes de terre de même taille 4 min de chaque côté (A faire en 2 fois).  

  5. Former les croques-röstis : une galette de pomme de terre, de la compoté d’oignon, 1 demi-tranche de jambon, des lamelles de comté et une autre galette de pomme de terre. Passer à rapidement à la poêle pour faire fondre le fromage. 

  6. Servir accompagné d’une salade verte. 

Salade hivernale végétale

  • Niveau de difficulté : 1 étoile
  • Pour 4 personnes 
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min 
  • Marinade : 30 min

Ingrédients : 1 petit potimarron, 2 cs de miel liquide, huile d’olive, 2 cs de thym, 200 g de tofu nature, 2 cs de sauce soja Biocoop, 1 cc de gingembre, 240 g de pois chiches Biocoop. 

Vinaigrette : 1 cc de moutarde biocoop, 1 cs de vinaigre (vin ou balsamique), 3 cs d’huile de sésame, sel, poivre.  

  1. Couper le tofu en bâtonnets de 3 cm puis le faire mariner dans un mélange de sauce soja et gingembre pendant 30 min en remuant régulièrement. 

  2. Laver, évider et couper le potimarron en tranches puis les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Les badigeonner d’un mélange huile d’olive (3cs), miel et thym. Enfourner à 200° pendant 20 en surveillant. 

  3. Cuire le tofu dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Faire griller les bâtonnets sur toutes les faces. 

  4. Préparer la vinaigrette. 

  5. Au moment de servir, égoutter les pois chiches et les répartir dans 4 assiettes. Disposer quelques tranches de potimarron rôti et quelques bâtonnets de tofu grillé, arroser de vinaigrette et servir immédiatement. 

Gâteau amandes chocolat

  • Niveau de difficulté : 1 étoile
  • Pour une quinzaine de gâteaux
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min 

Ingrédients : 110 g de farine T65 Biocoop, 35 g d’amande en poudre, 20 g de graine de lin brun, 20 g de graine de chanvre (facultatif), 20 g de graine de sésame, 20 g d’amandes éffilées, 40 g de sucre, 50 g d’huile d’olive, 45 g d’eau, 70 g de pépite de chocolat. 

  1. Mélanger tous les ingrédients sec (sauf les pépites de chocolat) puis ajouter l’huile d’olive. Mélanger la pâte doit être bien souple (ajuster l’eau au besoin). 

  2. Incorporer les pépites de chocolat et former une boule. 

  3. Aplatir la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1 cm de hauteur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

  4. Découper la pâte en en petits rectangles avant cuisson. Comme pour former des petits crackers. 

  5. Enfourner 15-20 min à 180°C. 

  6. Servir tiède accompagné d’une compote de pomme maison. 

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