Au plus près des producteurs
Depuis le début, le local et l'origine France sont inscrits dans l'ADN de Biocoop avec pour premier effet la limitation de distance parcourue par les matières premières et le produit fini, mais pas uniquement… Aujourd’hui, le local représente 15 % du chiffre d’affaires de nos magasins et 80 % de notre offre est origine France.
Cet attachement à notre terroir se reflète également dans nos produits à marque Biocoop. En plus d’une sélection rigoureuse des matières premières origine France, Biocoop contribue à la relocalisation de filières sur notre territoire : quinoa, orge, maïs… Pour une souveraineté alimentaire maîtrisée.
Chez Biocoop, le local ce n’est pas juste une question de kilomètres ! Notre engagement dépasse la simple fonction de distributeur. Nos 700 magasins sont des acteurs de la transition sociétale en dynamisant le tissu social et en multipliant les initiatives pour mobiliser et engager les consommateurs. Agir pour une bio paysanne française et pour la transition sociétale, c’est aussi ça l’économie sociale et solidaire !
Toute l'année, votre magasin Biocoop Au bourgeon Vert vous propose des fruits et légumes cultivés majoritairement en France tout en donnant la priorité au local.
Cet été, les légumes locaux seront foisonnants ! Les tomates anciennes de vos maraîchers locaux se dévoileront ainsi sur nos étals dans toute leur diversité au fil des jours et ce dès la 1ème semaine de juillet !
Chez Biocoop, nous donnons la priorité aux approvisionnements locaux et origines France.Concrètement, ça veut dire quoi ?
Chaque magasin travaille en direct avec des producteurs ou des transformateurs situés à moins de 150 km routiers du magasin.
C’est la part moyenne des produits locaux dans le chiffre d’affaires des magasins.
Chaque magasin référence en moyenne 50 producteurs locaux soit plus de 7 000 producteurs locaux pour l’ensemble de notre réseau.
Et pour les produits non disponibles localement ?
Biocoop privilégie les origines les plus proches et s’assure de la conformité et de la traçabilité des produits. Et toujours pas de transport en avion.
Nos paysan·ne·s associé·s·s
Paysan.ne.s Assococié.e.s, ce sont 20 groupements de producteurs partenaires soit 3 200 fermes sur tout le territoire qui travaillent main dans la main avec Biocoop
Le local, c’est tout un écosystème qu’il faut protéger et développer en devenant acteur de notre consommation. Devenir consom’acteur en privilégiant le local, c’est :
Contribuer à l'économie de nos régionset maintenir les emplois dans nos campagnes. | Découvrir des traditionsgastronomiques et régionales. |
Favoriser la cohésion socialeen connaissant mieux les producteurs et en tissant des liens durables entre les différents acteurs de la Bio. | Diminuer l'empreinte écologiquedes produits et limiter les kilomètres alimentaires |
Respecter la saisonnalitéen choisissant les bons produits au bon moment. | Ensemble,agissons pour une production bio paysanne et locale ! |
Les missions plus que locales
Chez Biocoop, le local ce n’est pas qu’une question de kilomètres. L’ancrage territorial de chaque magasin va bien au-delà de la présence physique et son aura rayonne dans plusieurs domaines : économique, social, environnemental. Cette implication locale se traduit par des missions « plus que locales » comme aider un producteur à reconstruire son exploitation après une intempérie, ouvrir un magasin dans une petite commune…
Biocoop s’engage également auprès des collectivités pour proposer toujours plus de produits bio dans les cantines, financer la conversion au bio de petits producteurs et créer du lien social autour de ses magasins.
Découvrez nos 4 idées recettes gourmandes du mois !