En Juin, pour diversifier nos assiettes et préserver nos ressources
Le 25/05/2022
Depuis des décennies, l’agriculture intensive a simplifié l’environnement agricole en s’appuyant sur des produits chimiques de synthèse. Chez Biocoop, nous agissons en proposant des produits issus de cultures auxiliaires, en luttant contre l’appauvrissement des semences en France, ou encore en accompagnant de nouvelles techniques de culture comme l’agroforesterie. Mais la protection de la biodiversité passe aussi par la diversification de notre alimentation ! On vous dit tout !
Parce que la biodiversité a déjà payé le prix fort, diversifions notre alimentation !
La biodiversité, du champ à l’assiette
Depuis plusieurs décennies, nous assistons à une véritable érosion de la biodiversité qui conduit les scientifiques à parler d’une 6e extinction massive des espèces. Cependant, cela ne doit pas être une fatalité et nous avons les moyens d’agir !
Chez Biocoop, nous agissons déjà en proposant des produits issus de cultures auxiliaires (sarrasin, chanvre…), en luttant contre l’appauvrissement des semences en France, en accompagnant de nouvelles techniques de culture comme l’agroforesterie… Et bien plus encore dans les mois et années à venir.
La protection de la biodiversité passe aussi par la diversification de notre alimentation. Consommer différemment en faisant la part belle à de nouvelles farines, huiles et autres légumineuses contribue à préserver la biodiversité tant végétale qu’animale.
Protéger la biodiversité en faisant ses courses, c’est aussi ça la transition écologique !
Pourquoi la biodiversité est en danger ?
Depuis des décennies, l’agriculture intensive a simplifié l’environnement agricole en s’appuyant sur des produits chimiques de synthèse et a morcelé les espaces naturels.
On distingue 5 facteurs d’érosion de la biodiversité :
Et Biocoop dans tout ça ?
Depuis toujours, les acteurs de la bio intègrent le respect du vivant au cœur de leurs pratiques. Chez Biocoop, notre sélection de produits est le reflet de cet engagement et vous encourage chaque jour à diversifier votre alimentation.
Pourquoi varier son alimentation contribue à préserver la biodiversité ?
Pour protéger la biodiversité, chaque geste compte ! En diversifiant son alimentation, on agit jusqu’au plus petit maillon de la biodiversité.
Je diversifie mon assiette en y intégrant des produits à base de sarrasin, d’avoine d’épeautre… | J’encourage les agriculteurs à diversifier leurs productions en y intégrant des cultures dites mineures ou auxiliaires comme | Je contribue à la rotation des cultures qui permet aux sols de se régénérer tout en préservant un écosystème adapté tant au végétal qu’à l’animal et en permettant des rendements optimums. |
Inversement, en diversifiant les cultures, les agriculteurs nous encouragent, Biocoop, à vous proposer de plus en plus de produits « différents » et donc à diversifier votre alimentation. Ainsi la protection de la biodiversité devient un cercle vertueux tant pour notre environnement que notre santé. |
Du 1er au 30 Juin 2022, jusqu'à -15% sur une sélection de produits produits pour diversifier nos assiettes et préserver nos ressources
Découvrez les pois chiches Biocoop issus de nos Paysan·ne·s Associé·e·s ! Natures ou cuisinés, chauds ou froids, ils sont les alliés d'une alimentation diversifiée. | Idéal pour le petit-déjeuner ou pour un encas sain, découvrez le muesli croustillant et nature Favrichon confectionné à partir de céréales complètes. |
Envie d'une pause gourmande ? Craquez pour nos galettes aux flocons d'avoine, orange et chocolat noir. | Laissez vous tenter par ce dessert végétal gourmand et léger à la pulpe de mangue et noix de coco râpée... Engagé pour soutenir la biodiversité, Sojade confectionne des produits avec du soja français, limitant ainsi la déforestation en Amérique du Sud. |
Envie de changement ? Découvrez les yaourts au lait frais entier de chèvre. Un dessert doux et onctueux ! |